Офисы обслуживания населения Офисы обслуживания организаций Обратная связь
Отправить
Новости /
14 февраля 2017

Пришла квитанция за отопление с перерасчётом. Почему произвели доначисление и увеличили платёж?

Омичи-потребители тепловой энергии от АО «Омск РТС» получили квитанции с корректировкой платежей за отопление (перерасчёт). В связи с тем, что жителям 426 домов произвели доначисление и увеличили платёж – возникло много вопросов.

Отвечаем на вопросы по перерасчёту:

Пришла квитанция за отопление с перерасчётом. Почему произвели доначисление и увеличили платёж?

 Корректировка (перерасчёт) произведена всем потребителям, проживающим в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта.

В течение 2016 года специалисты АО «Омск РТС» рассчитывали суммы к оплате исходя из среднемесячного объёма потребления в жилом доме за предыдущий отопительный период 2015 года или на основе установленного норматива потребления.

На основании показаний общедомового прибора учёта за 2016 год, которые предоставлялись в «Омск РТС», был рассчитан среднемесячный объём потребления. И на его основании был скорректирован платёж за отопление на 2017 год.   

В связи с тем, что среднегодовая температура воздуха в 2016 году была ниже, чем в 2015-м (4,70С и 8,30С соответственно), количество потреблённой тепловой энергии оказалось больше, чем начислено по среднемесячному потреблению 2015 года, соответственно, сумма годовой корректировки во многих случаях прошла со знаком «+», и суммы ежемесячных начислений к оплате в 2017 году изменены в большую сторону.

Максимальное отклонение температур пришлось на ноябрь и декабрь: так, в ноябре 2015 года среднемесячная температура составляла - 9,1 0С, в ноябре 2016-го – 12,5 0С, в декабре 2015 года – 7,6 0С, в декабре 2016-го - 15,6 0С.


           Почему мы платим за отопление круглый год, а не только в отопительный сезон?

 Действующим законодательством в 2017 году предусмотрен единственный порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение всего календарного года, т.е. исходя из 1/12. При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учёта, размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии за предыдущий год. При отсутствии показаний общедомового счётчика за предыдущий год среднемесячный объём потребления определяется исходя из норматива по отоплению. Начисление производится ежемесячно, в том числе и в межотопительный период. При этом ресурсоснабжающая компания один раз в год проводит корректировку размера платы за отопление.